Серебряный век. СОНЕТЫ


Сонет (итал. sonetto, от прованс. sonet – песенка) – твердая стихотворная форма: стихотворение из 14 строк, разделенное на 2 четверостишия (катрена) и 2 трехстишия (терцета); в катренах повторяются только 2 рифмы, в терцетах – 2 или 3. Наиболее обычны 2 типа расположения рифм: 1) «итальянский» – катрены по схеме abab abab или abba abba, терцеты по схеме cdc dcd или cdc cde; 2) «французский» – abba abba и ccd eed или ccd ede.
Среди различных отклонений от этих канонических форм (дополнительные строки в «сонете с кодой», иной порядок рифм и пр.) наиболее известен «английский» или «шекспировский» сонет с рифмовкой – abab cdcd efef gg. Имеются и более изощренные формы: хвостатый сонет – удлиненный за счет увеличения терцетов; опрокинутый сонет – начинающийся не с катренов, а с терцетов; безголовый сонет – состоящий из одного катрена и двух терцетов; половинный сонет – имеющий по одному катрену и терцету.
По-разному использовалась в сонетах и рифма: появились сплошные сонеты, т.е. написанные на две равнозвучащие рифмы; иногда в катрены вводилось большее количество повторяющихся рифм, использовались при этом различные способы рифмовки.



                    Иннокентий АННЕНСКИЙ. Сонеты

                    Зинаида ГИППИУС. Сонеты

                    Николай ГУМИЛЕВ. Сонеты

                    Мирра ЛОХВИЦКАЯ. Сонеты

                    Дмитрий МЕРЕЖКОВСКИЙ. Сонеты

                    Владислав ХОДАСЕВИЧ. Сонеты